Главная / Аналитика / Материалы / Рабочий класс

«ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА», ИЛИ РАБОТА ПО ПРАВИЛАМ

«Итальянская забастовка», или работа по правилам

Мировой опыт рабочего движения знает много методов борьбы и давления на собственника предприятия для достижения своих целей. Сегодня мы хотим познакомить вас с таким методом, как «итальянская забастовка».

Итальянская забастовка — это вид протеста, когда работники «включают дурака» и делают только то и только так, как написано в официальных документах, строго придерживаясь каждой запятой инструкций и правил техники безопасности, распорядка дня и техпроцесса. Должностные инструкции всегда носят бюрократический характер, и в них физически невозможно учесть все нюансы производственной деятельности. Естественно, при такой работе производство начинает буксовать или вовсе парализуется. В то же время у начальников нет никаких законных оснований наказать работников, участвующих в «итальянской забастовке», ведь действуют те в строгом соответствии с Трудовым кодексом и ничего не нарушают.

Для начала, определитесь с тем, чего вы хотите добиться с помощью своей протестной акции, какие у вас требования. Выполнимы ли эти требования? Коллективные действия работники могут организовать и самостоятельно, однако наличие у вас на предприятии независимого профсоюза увеличит ваши шансы на успех.

При проведении «итальянской забастовки» следует соблюдать следующие рекомендации. Прежде всего, необходимо привлечь к данной акции как можно больше работников. Кроме того, нужно очень внимательно изучить техпроцесс, выявить уязвимые места, положения, доскональное исполнение которых приведет к существенному торможению работы.

Работникам предприятия нужно подготовить план действий, наладить координацию между подразделениями. К любым действиям приступать только сообща и одновременно, предварительно добившись максимального участия работников в этом деле. Чем больше работников будет участвовать в «итальянской забастовке», тем меньше возможностей будет у начальников оказывать давление на каждого рабочего в отдельности. В связи с проведением акции необходимо разъяснить работникам, участвующим в ней, следующие правила (их соблюдение исключает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности и увеличивает эффективность проведения данного мероприятия):

 

  • В точности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Требовать проведения полноценного инструктажа по технике безопасности там, где он предусмотрен, а не просто ставить подпись в журнале об ознакомлении. Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, но при этом работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
  • Строго выполнять официально установленные нормы труда (выработки), не превышая их.
  • В случае отсутствия оборудования, инструмента, технической документации — останавливать работу незамедлительно сообщать об этом работодателю (непосредственному руководителю, иному представителю работодателя). Кроме этого, в связи с невозможностью исполнения своих трудовых обязанностей необходимо уведомить работодателя о начале простоя по вине работодателя. Такой простой работодатель должен оплачивать в размере не менее 2/3 средней заработной платы (статья 157 Трудового кодекса РФ).
  • В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимо уведомить работодателя о начале простоя по его вине. В данном случае работодатель не вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и применять какие-либо дисциплинарные взыскания.
  • Выполнять только ту работу и соблюдать только те трудовые обязанности, которые предусмотрены его должностными инструкциями, с которыми работник ознакомлен.
  • Отказываться от работы в выходные и праздничные дни и от сверхурочных работ. Помните, согласно статье 113 Трудового кодекса РФ: «привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации».
  • Немедленно отказываться от работы, пользуясь положениями статьи 379 Трудового кодекса, если выполнение этой работы связано с хоть малейшей угрозой вашей жизни и здоровью. При отказе от работы обязательно незамедлительно в письменной форме уведомить непосредственного руководителя.
  • Все упомянутые выше уведомления работодателя (непосредственного начальника) лучше всего делать письменно, подавать в двух экземплярах, на втором соответствующий начальник должен расписаться, подтвердив, что оригинал им получен, и когда это произошло. Второй экземпляр работник оставляет себе, в случае чего он будет служить доказательством своевременного уведомления руководства. Если начальники будут отказываться от подписи на втором экземпляре, при свидетелях можно составить акт о вручении и отказе от подписи. В любом случае, уведомление начальника устное или письменное должен быть при нескольких свидетелях, в которых вы уверены и которые в случае чего, подтвердят это в суде.

 

ВАЖНО!

Надо быть готовыми к тому, что работодатель будет оказывать на работников психологическое давление, может начать угрожать применять к работникам различные виды наказания. Не надо реагировать на эти угрозы, все возможные административные меры воздействия на вас со стороны администрации будут заведомо незаконными. Начальники могут пойти на заведомо незаконные действия и демонстративно наказать вас в назидание остальным, чтобы сбить накал итальянской забастовки в данный конкретный момент. Но все подобные взыскания легко можно отменить в суде, получив дополнительно денежную компенсацию. В случае незаконного наказания членов независимого профсоюза во время «итальянской забастовки» профсоюз должен взять на себя защиту их прав в суде.

О начале «итальянской забастовки» нужно оповестить профсоюзы и СМИ, для того, чтобы вокруг вашей акции поднялся шум. Это может заставить собственника предприятия скорее начать с вами переговоры и принять ваши требования.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРАХ МУЧЕНИКОВ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОКОИТСЯ С МИРОМ
ЗАБАСТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ ВО ВЛАДИМИРЕ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ!
ЧЕГО ХОЧЕТ СОЮЗ СПАРТАКА?
ЛИВАНЦЫ ПРОТИВ БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ТРАВМАТИЗМЕ
РАБОЧИЕ ПОДНЯЛИСЬ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ: ХВАТИТ, ДОВОЛЬНО!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...