Главная / События / Мир / Дискуссия

XVI САММИТ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ ALBA-TCP

XVI Саммит глав государств и правительств ALBA-TCP

Главы государств и правительств и другие высокопоставленные представители 12 стран-членов Боливарианского альянса приняли 14 декабря участие в работе XVI саммита ALBA-TCP (Боливарианский альянс народов нашей Америки — Соглашение о торговле народов), который открылся в Гаване в эту пятницу.

Главная тема встречи была обусловлена острой и безотлагательной необходимостью совместных усилий для противодействия агрессивной политике Соединенных Штатов и их союзников в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, направленной на дестабилизацию законных, демократически избранных правительств, таких как Никарагуа и Венесуэла; отказ и нарушение экологических соглашений в пользу доходов транснациональных корпораций. Необходимость сохранения состояния Латинской Америки и Карибского бассейна в качестве зоны мира – была лейтмотивом практически всех выступлений на форуме.

Об актуальности XVI саммита Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил сразу по прибытии на Кубу в четверг вечером: «Вот АЛБА, живая и здоровая, стоящая, работающая и думающая обо всем 21-м веке под флагом Боливара и Марти». Венесуэльский руководитель подчеркнул, что региональная встреча всегда своевременна, потому что она даёт возможность обновить политическую силу, идеи и проекты альянса.

 

Диас Канель

 

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес свою вступительную речь на XVI Саммите ALBA-TCP начал с воспоминания:

«Кто из нас не помнит, как 14 декабря 2004 года, прибыв в театр Карла Маркса Фидель надевал на мундир Команданте Чавеса орден Карлоса Мануэля де Сеспедеса».

«Кто из нас может забыть радость от того, что Фидель и Чавес подписывают акт о рождении нового интеграционного проекта», — сказал он.

В своем экскурсе по истории латиноамериканского интеграционного проекта Президент Кубы сказал, что изменение названия и сущности проекта ALBA, каким он был первые пять лет с момента своего создания, были связана с вступлением в него Боливии:

«Это уже была не альтернатива, а альянс, который с участием Боливии становится – TCP, поэтому сегодня мы отмечаем 14 лет ALBA и 9 лет ALBA-TCP».

К несомненным достижениям сотрудничества в рамках ALBA-TCP, — это отметил в своем выступлении Мигель Диас-Канель, следует отнести ликвидацию неграмотности в Венесуэле (2005 г.), Боливии (2008 г.) и Никарагуа (2009). Миссия «Чудо», предложенная Фиделем и Чавесом, позволила бесплатно вернуть зрение более 5 миллионам человек. В настоящее время, более 2 тысяч молодых людей из стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки проходят подготовку в качестве общинных врачей с глубоким социальным призванием и высокой научной, технической, этической и гуманистической подготовкой в Латиноамериканской медицинской школе (ELAM) с офисами на Кубе и в Венесуэле.

 

Чавес, Фидель, Эво

 

«Создание и укрепление Пространства взаимозависимости, суверенитета и экономической солидарности посредством Договора о торговле народов Альянса, — сказал кубинский руководитель, — это бесспорная парадигма солидарности ... между нами нет места для шантажа».

«Мы осознаем наш коллективный потенциал в соответствии с нашими собственными потребностями, чтобы стать решающими действующими лицами нашего времени. Нам нужно вкладывать ограниченные ресурсы, которые у нас есть в проекты, имеющие первостепенное значение.

Мигель Диас-Канель, призвал к защите ALBA-TCP как пространства для согласованных действий левых движений латиноамериканского субконтинента и Карибского бассейна, чтобы противостоять различным вызовам.

«Нынешняя ситуация требует еще большего единства между нашими странами. Нерушимое убеждение в том, что наша Америка одна, — необходимо».

Диас-Канель настоял на необходимости выработки планов и проектов сотрудничества, основанных на солидарности, учитывая текущую ситуацию, в которой Соединенные Штаты возрождают доктрину Монро («Америка для американцев»), и в регионе расцветают правые популистские правительства.

«Агрессивность империализма сегодня направлена против самых подлинных ценностей, они недовольны солидарностью, которая нас характеризует», — сказал он.

Он также подчеркнул, что «даже с учетом своих недостатков ALBA-TCP реализовал проекты по объединению возможностей стран-членов в интересах обеспечения продовольствием, окружающей среды, науки и техники, справедливой торговли, культуры, образования, энергетики, горнодобывающей промышленности, здравоохранения, телекоммуникации, транспорта и туризма».

Он также подчеркнул убежденность в необходимости защиты прогрессивных народов «нашей Америки» от агрессивной политики империализма.

«Венесуэла и Никарагуа, — напомнил он — это страны, на которые империализм США направил свои последние атаки. ALBA-TCP стала щитом этих демократически избранных правительств.

Завершая свое выступление, Мигель Диас-Канель сказал:

«Сегодня я особенно заинтересован в том, чтобы подчеркнуть политическую и моральную силу нашего альянса... Как сказал Фидель, только единодушно мы можем отвергнуть несправедливый глобальный экономико-политический порядок, который они намерены навязать нашим народам. Давайте защищать благородные идеи, которые мы разделяем в ALBA-TCP».

 

Николас Мадуро

 

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро в своем выступлении на Саммите поблагодарил правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна за их безоговорочную поддержку и солидарность с Венесуэлой в эти «месяцы и годы тяжелой борьбы за правду, за мир».

 Николас Мадуро Морос заявил, что ALBA был и остаётся единственным интеграционным проектом стран региона, который сумел достичь скромного положения, обеспечив им здоровье, образование, культуру и жизнь. В развитии, производстве и распределении богатств Альянс независим от США, и это максимум, которому должны следовать страны-члены ALBA-TCP.

 

 

«Экономическое мышление наших стран должно развиваться в направлении латиноамериканского и карибского видения, в сторону унионистского видения», — сказал президент Венесуэлы.

Мадуро подтвердил, что Латинская Америка является зоной острых споров, и, как и его кубинский коллега Мигель Диас-Канель, решительно осудил атаки на прогрессивные правительства региона.

«Каждый день наши народы отвечают делами, демократией, голосами», — сказал он.

 

Эво Моралес

 

Эво Моралес, президент Многонационального Государства Боливия, в своём выступлении отметил, что появились новые формы переворота и интервенционизма, и призывал к единству, борьбе и защите идеалов, принципов и целей стран ALBA-TCP.

Он сказал, что атакам империализма противостоят «общественные движения и организации», которые отвечают «с большой идеологической и программной ясностью, основанной на экономическом, политическом, социальном и культурном суверенитете».

Моралес воздал дань уважения своим отцам-основателям, Команданте Фиделю Кастро Русу и Уго Чавесу Фриасу, которых он назвал великими бессмертными людьми.

Боливийский лидер заявил, что лучшее наследие, оставленное нам Фиделем и Уго – это идеалы освобождения и интеграции, а также дух борьбы и неутомимости, которые нацелены на создание мира, социальной справедливости и солидарности. Примером чего является ALBA-TCP.

Следует отметить, что Правительство Боливии в течение последних двух недель сталкивалось с насильственными протестами оппозиции, последовавшими за решением Верховного избирательного трибунала (TSE) Боливии о возможности, в соответствии с Конституцией страны, выдвижения кандидатуры Эво Моралеса на президентских выборах в январе 2019 года.

В аналогичном ключе высказывались и остальные руководители стран-участников Саммита.

Давид Чокехуанка — исполнительный секретарь интеграционного механизма, подчеркнул необходимость интеграции и отказа от войны.

«Мы хотим братства, мы не согласны с разделением», — сказал он.

Механизм, по его словам, должен пробудить эту энергию для защиты суверенитета, достоинства и самобытности и тем самым гарантировать здоровье, образование и социальную справедливость для людей, которых мы представляем, и в чём они так нуждаются.

От имени администрации Сент-Китса и Невиса её представитель Майкл Пауэлл заявил, что они надеются и впредь активно участвовать в инициативах группы по повышению качества жизни нации и её развития.

Пауэлл выразил поддержку инициативам, которые учитывают стабильность, демократию, укрепление мира, уважение суверенитета, верховенство закона и невмешательство во внутренние дела.

В свою очередь, Хосе Луис Мерино, вице-канцлер Сальвадора, подтвердил, что ALBA-TCP, в свою 14-ю годовщину, является самой «энергичной силой», которую наша Америка знала за последнее время, которая изменила жизнь, как ничто другое.

Дипломат процитировал результаты, сообщив, что более 40 тыс. сальвадорцев вернули себе зрение благодаря операции «Чудо». Только на этой неделе 117 муниципалитетов в его стране объявили себя свободными от неграмотности, и страна в целом достигнет этого, возможно, в конце года.

 

Даниэль Ортега

 

Президент Никарагуа Даниэль Ортега, страны, отразившей в этом году массированную атаку империализма с целью насильственного свержения законно избранного правительства, проспонсированных Вашингтоном выступлений оппозиции, на несколько месяцев погрузивших страну в хаос и уличный террор, выступая на Саммите так же говорил о консолидации перед лицом агрессии.

Лидер сандинистов подтвердил свою поддержку президента Николаса Мадуро, выразив свое намерение присутствовать в Венесуэле в январе следующего года на инаугурации боливарианского лидера.

Он также подтвердил, что «эта встреча, посвященная 14-й годовщине АЛБА, приносит то, что является ценностью, которая в истории человечества всегда присутствовала в борьбе народов за свободу, справедливость и мир».

 

В нынешние времена рабство навязывается тиранией глобального капитализма. Богатство по-прежнему сконцентрировано в немногих, а бедность умножается на значительное большинство.

 

«В нынешние времена рабство навязывается тиранией глобального капитализма. Это другие формы рабства, но, в конце концов, это все равно рабство. Богатство по-прежнему сконцентрировано в немногих, а бедность умножается на значительное большинство», — сказал он.

Об экономических силах мира, которые намереваются силой внедрить гегемонию своих моделей, Ортега сказал: «Первая мировая война началась не со стран третьего мира, она возникла среди первых стран мира того времени, которые доминировали в мире. Они разрушили себя, и стали причиной боли и смерти в своих странах. Мы говорим о культуре, которая преподносится нам как образцовая цивилизация, убивающая друг друга».

Международный Гаагский суд, когда дело касалось вопроса уважения территориального суверенитета, заявил, что это одна из важнейших основ мира. Действия и атаки со стороны американской власти и других держав не имеют юридической поддержки, они являются военными преступлениями.

«Правительство США снова использует ОАГ, а история ОАГ — это военное вмешательство. Нельзя забывать о вмешательстве (читай – интервенцию США – Ред.) в Доминиканскую Республику. Войска Сомосы сопровождали вмешательство в Доминиканскую Республику и хотят повторить историю. Они не хотят признавать, что мир вступил в процесс многополярного изменения », — сказал Даниэль Ортега.

Он также вспомнил о десятках поражений США в Организации Объединенных Наций, где большинство стран голосуют за прекращение блокады Кубы, «но империя не заботится и не уважает демократию».

На АЛБА подчеркнули, что Альянс не распался, и не сдался, как бы этого отчаянно не хотелось империи.

 

 

Достижения ALBA-TCP с момента ее создания:

  • При ALBA-TCP три страны Нашей Америки были объявлены «территориями, свободными от безграмотности»: Венесуэла (2005), Боливия (2008) и Никарагуа (2009).
  • Благодаря кубинской образовательной методике «Да, я могу» 5 миллионов человек сегодня умеют читать и писать. Программа также обеспечивает дальнейшее обучение.
  • Миссия «Чудо» бесплатно вернула зрение уже более чем 3 миллионам человек из 21 страны.
  • Миссия «Чудо» особенно важна для людей с низкими доходами, которые раньше никогда не получали медицинской помощи по офтальмологическим заболеваниям.
  • Как часть генетико-психосоциального клинического исследования людей с инвалидностью, в шести странах ALBA-TCP выявлено более 1 280 тысяч человек, находившихся в незащищенном положении.
  • Генетико-психосоциальное клиническое исследование людей с инвалидностью как программа также предполагает интегрировать пациентов в общество без дискриминации, при этом развивая их индивидуальный потенциал.
  • Более 2 тысяч молодых людей из Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки воспитываются как общинные медики с глубоким социальным призванием и высокой научной, технической, этической и гуманистической подготовкой в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) с центрами на Кубе и в Венесуэле.
  • Межнациональный культурный проект ALBA-TCP, распространенный по всему континенту посредством сети Домов Культурной ALBA-TCP, содействует производству, распределению и продвижению культурных благ и услуг.
  • Межнациональный культурный проект ALBA-TCP связывает и развивает сети совместно с социальными движениями и культурными учреждениями.
  • Межнациональный культурный проект ALBA-TCP формирует человеческие ресурсы для культуры.
  • Межнациональный культурный проект ALBA-TCP легитимирует латиноамериканские культурные ценности и приумножает их социокультурное влияние на наши народы.
  • Посредством проекта АЛБА-ТВ, Вещательной сети Радио-Сур и стопроцентно латиноамериканского информационного канала Телесур укрепляются культурная независимость и коммуникационный суверенитет наших народов.
  • Осуществлено четверо Спортивных игр ALBA-TCP с участием более 10 тысяч атлетов из 31 страны.
  • После землетрясения 12 января 2010 г. в Гаити, страны ALBA-TCP приняли план действий, чтобы внести вклад в восстановление и способствовать развитию братской карибской страны в сферах здравоохранения, финансов, энергетики, сельского хозяйства и продовольственного суверенитета, образования, строительства, безопасности, транспорта и логистики.
  • ALBA-TCP конкретизирует проекты и межнациональные предприятия, чтобы объединять потенциалы стран-членов на благо наших народов.
  • Альянс предлагает строительство и упрочение Пространства взаимозависимости, суверенитета и экономической солидарности посредством Договора о торговле между народами, СУКРЕ и Банка АЛБА как создаваемых элементов Общей экономической зоны и Совместного развития.
  • Блок АЛБА твердо и взвешенно отстаивает позицию абсолютного осуждения равнозначной геноциду экономической, торговой и финансовой блокады Кубы Соединенными Штатами.
  • Посредством энергичной поддержки правительства президента Эво Моралеса был отвергнут призыв, с которым выступили сепаратистские группировки в Боливии, и удалось нейтрализовать их раскольнические претензии.
  • АЛБА возвысила голос в международных инстанциях, подтверждая предложение Совета Манагуа, в котором главы государств осудили государственный переворот, произошедший в Гондурасе.
  • Посредством активизации блока стран АЛБА, на ежегодной Ассамблее Организации американских государств удалось отменить резолюцию 1962 г., предполагавшую приостановку членства Кубы в ОАГ.
  • Отделения социальных движений образованы в Боливии и на Кубе, в остальных странах они находятся в процессе образования.

 

 

Из итоговых заявлений XVI Саммитa ALBA-TCP:

  • ALBA-TCP укрепляет единство и способность согласовывать решения.
  • Суверенитет и самоопределение Венесуэлы должны уважаться. Внутренние дела Венесуэлы должны решаться без вмешательства извне.
  • Венесуэла внесла и вносит огромный вклад в региональную интеграцию своей солидарностью и благородством, особенно в отношении народов Латинской Америки и Карибского бассейна.
  • Неотложная необходимость – бороться в защиту Латинской Америки и Карибского бассейна, единых в своем разнообразии, чтобы в них возобладали уважение, отношения дружбы и сотрудничества, как устанавливает Декларация о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.
  • Необходимо построить в регионе подлинную интеграцию, чтобы сделать реальностью мечты и цели, за которые боролись Боливар, Марти и многие другие герои Нашей Америки.
  • Фидель и Чавес наметили цели, изложили идеи и указали путь защиты латиноамериканской родины.
  • ALBA-TCP осуждает угрозы суверенитету, независимости и стабильности всего региона.

Дополнения:

  • Единство необходимо. Надо оставить в стороне все то, что разделяет и разобщает регион.
  • Солидарная интеграция – необходимое условие для того, чтобы ALBA-TCP продвигалась к развитию перед лицом усиливающегося формирования крупных блоков, доминирующих в мировой экономике.
  • Революционные и прогрессивные правительства вместе с политическими силами, народными движениями, профсоюзными, крестьянскими, студенческими, академическими организациями и интеллигенцией народов региона продолжают борьбу за единство Нашей Америки.
  • Благодаря политическим идеалам двоих великих людей – Чавеса и Фиделя, вдохновлявшихся мартианскими и боливарианскими идеями, сформировался этот интеграционный проект, философия которого – солидарность и взаимодополнение.
  • ALBA-TCP – оплот уважения и соблюдения заветов Декларации о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, принятой СЕЛАК в Гаване в январе 2014 г.
  • Повестка администрации Трампа угрожает подлинной интеграции стран региона.

Сопряженная информация:

  • Повестка администрации Трампа грозит:
  • крайним, эгоистическим торговым протекционизмом, который повредит конкурентоспособности внешней торговли,
  • отказом от соблюдения или попранием соглашений по окружающей среде ради того, чтобы способствовать доходам транснациональных корпораций,
  • преследованием и насильственной депортацией людей, вынуждаемых к миграции неравным распределением богатства и ростом бедности, к чему приводит навязываемый международный порядок.
  • возведением стены, отделяющей Соединенные Штаты от Латинской Америки и Карибского бассейна.
  • Бедность, катастрофы, потоки мигрантов сдерживаются не стенами, а сотрудничеством, развитием, взаимопониманием и миром.

Источники


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРОТЕСТЫ ВО ФРАНЦИИ И ПОЛИТИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ: УРОКИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ИЗВЛЕЧЬ
IUF: В БРАЗИЛИЯ ДЕМОКРАТИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ
1984 И «1984»
ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПЕНСИЙ
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЛЖИВЫХ СОГЛАШЕНИЙ!
МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ВОЕННУЮ МАШИНУ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...